首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
政协康乐县十届二次会议开幕
日期:2017-12-26 访问次数: 字号:[ ]

新思想引领新时代,新使命开启新征程。12月24日上午9时,政协康乐县十届二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

 

 

大会应到委员150人,实到131人。

 

 

县委书记吴国峻,县人大常委会主任马雪青,县委、县人大、县政府、县人武部在家领导同志,县法院、县检察院负责同志和副县级领导干部,太管局、莲管局、建筑学院负责同志,担任过领导职务的离退休老同志苏国树、马得有、常玉秀、梁得林、冯国忠、曹海福、马淑琴、张志强出席会议。
     政协副主席高志育主持大会。
     政协主席石恒平代表政协第十届常务委员会向大会作工作报告。

 

 

 报告从五个方面总结了一年来的工作:
     一是注重学习,提高认识,政治基础更加牢固。常委会始终把学习放在各项工作的首位,突出学习重点,丰富学习内容,深化学习效果,不断夯实履职的思想政治基础。
     二是围绕中心,服务大局,发展成效更为显著。始终坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕全县工作中心,深入调研,广泛协商,认真研究,积极建言,全力助推各项事业发展。
     三是关注民生,加快发展,为民履职工作深入推进。始终把提升提案办理实效、助推脱贫攻坚“一号工程”作为发挥委员主体作用、彰显委员风采、强化履职担当的头等大事来抓,充分发挥自身优势,不断丰富工作形式,努力提升工作成效。
     四是凝心聚力,促进和谐,团结民主氛围日益浓厚。自觉突出团结、民主两大主题,发挥政协组织独特优势,广泛联系联谊,积极促进和谐,全力维护社会稳定,不断凝聚全县科学发展的强大合力。
     五是健全机制,夯实基础,政协自身建设全面加强。主动适应新形势新任务的时代要求,把加强自身建设摆在突出位置,不断提升工作的科学化水平,为履行职能提供重要保障。

 

 

 从六个方面对2018年主要工作进行了安排部署:
     一是认真学习贯彻中共十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。要着重领会十九大的主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“八个明确”和“十四个坚持”、新时代我国社会主要矛盾发生转变这一重大判断、实现新的“两步走”战略目标、坚定不移全面从严治党的重大决策部署,以及协商民主、统一战线、政协工作的新思想新要求。深入贯彻中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,全面落实省委、州委政协工作会议精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
     二是聚焦中心工作调研议政,全力助推各项事业发展。要紧扣县委“八围绕八抓”思路举措,科学谋划,认真部署,精心组织,深入协商,扎实开展调研活动,力求为全县发展多提具有宏观性、前瞻性、建设性的意见建议。
     三是围绕乡村振兴资政建言,切实保障人民群众利益。要始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,围绕实施乡村振兴战略,开展“坚定文化自信,引领乡村振兴”和“推进‘厕所革命’,促进城乡文明”专题协商活动,为切实保障人民利益建言献策。
     四是把握团结民主两大主题,广泛凝聚发展合力。要牢牢把握团结民主两大主题,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断增强康乐发展的强大合力。加强合作共事。邀请各民主党派、工商联和无党派人士参与政协调研视察、参加协商座谈,支持和鼓励他们谏诤言,献良策。增进与党外知识分子、非公有制经济人士、新阶层中的代表性人士等各界人士的沟通,形成合作共事的良好格局。推动深化民族团结进步教育。组织引导各族各界委员广泛深入地宣传党的民族政策,不断增进全县各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义道路的认同,铸牢中华民族共同体意识。政协委员要带头开展“三个离不开”教育,加强各族群众之间的交往交流交融,促进全县各族人民像石榴籽一样抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。促进宗教和睦和顺。
     五是发挥政协特色优势,积极履行民主监督职能。深入贯彻十九大报告关于“发挥社会主义协商民主重要作用”的精神,全面落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的重要指示,准确把握人民政协民主监督的性质定位,广泛开展多种形式的“协商式监督”,确保县委县政府工作部署得到贯彻落实。
     六是着力加强自身建设,大力提升政协工作水平。要全面落实新时代对人民政协工作的新要求,进一步加强自身建设,着力提高履职能力,不断提升工作水平。切实加强机关党的建设。始终坚持党对政协工作的领导。
     副主席何耀春作关于十届一次会议以来提案工作情况的报告。十届一次会议共收到提案37件,经审查立案27件,对内容相同或相近的2件作了并案处理,8件作为建议交有关部门参考。截止11月底,所有提案和建议已全部办复,办复率100%。办结提案25件,建议5件,办结率85.7%。提案质量、办理质量、服务质量有所提升,提案工作机制和办理协商形式有所创新,建言成果和办理成效更加显著,提案为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设做出了积极贡献。
     县委书记吴国峻作了重要讲话。
     吴国峻指出,过去的一年,县政协和广大政协委员紧紧围绕全县发展大局,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,在建言献策、联系基层、反映民情、化解矛盾、协调关系、维护稳定、服务大局等方面做了大量卓有成效的工作,在建成全面小康的实践中作出了应有贡献,也为政协组织增添了光彩。

 

 

吴国峻要求,全县政协组织和广大政协委员要紧紧围绕全县工作大局,认真履行职能,撸起袖子加油干,以高度的责任感和使命感,共同推动全县经济社会各项事业再上新台阶、取得新成绩。
     一要围绕中心、服务大局,在推动发展上贡献新力量。县政协和广大政协委员要自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,与县委、县人大、县政府一起,同心同德、携手并进,把美好的蓝图变成现实。
     二要增进团结、发扬民主,在凝聚力量上发挥新作用。县政协及各位委员要倍加珍惜全县上下同舟共济、齐心协力的大好局面,凝聚各方力量,形成工作合力。要在增进团结上下功夫,积极拓宽工作的视野,延伸工作的触角,充分发挥联系广泛、代表性强、包容性大的优势,努力做好联系人、团结人、争取人的工作,最大程度地把各阶层、各党派、各团体和各界人士的注意力引导到脱贫攻坚、建成全面小康的实践上来,把方方面面的智慧和力量凝聚到建设幸福美好新康乐的目标上来,汇聚成加快发展的强大合力。要始终坚持发扬民主精神,拓宽民主渠道,把不同团体、不同阶层、不同信仰的力量汇聚起来,从而减少阻力,增加动力,凝聚合力。  
     三要牢记宗旨、履职为民。要在促进社会和谐上展现新作为,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为政协履职尽责的出发点和落脚点,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程。
     四要与时俱进、开拓创新,在加强自身建设上取得新突破。要深入学习贯彻党的十九大对政协工作的新要求,坚持用统一战线和人民政协理论武装头脑,认真落实十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署,认真落实习近平总书记对人民政协工作提出的一系列重要思想、重要论述,始终把牢正确的政治方向。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提高政治把握能力、联系群众能力、调查研究能力、和谐共事能力,做到反映情况客观准确,分析问题透彻见底,提出建议切实可行。
     五要加强领导、凝心聚力,在推动政协工作上开创新局面。全县各级党政组织要认真贯彻落实关于加强人民政协政治协商和民主监督等文件精神,支持政协履行职能,虚心接受民主监督,认真听取意见建议,及时办理政协提案,为人民政协事业发展创造更好的环境。
在康省州政协委员,县直和省州驻康单位负责同志列席会议。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统