首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
康乐县第十七届人民代表大会第二次会议开幕
日期:2017-12-26 访问次数: 字号:[ ]

12月25日上午9时,康乐县第十七届人民代表大会第二次会议在雄壮的国歌声中开幕。

 

 

本次大会应到代表169名,实到160名。
     县委书记吴国峻,县委副书记、县长雍桂英,县政协主席石恒平,县委常委、政法委书记、公安局长李光玺,县委常委、武装部长李元波,县委常委、统战部长马得祥,县委常委、宣传部长宋永强,县委常委、组织部长马凌鹏,县人大常务委员会副主任王明俊、马振龙出席会议。
     县人大常务委员会主任马雪青主持会议。

 


     县委副书记、县长雍桂英代表康乐县人民政府向大会作政府工作报告:

 2017年工作回顾
     2017年,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族干部群众,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕州委“六抓”思路举措和县委“八围绕八抓”工作思路,开拓创新,锐意进取,保持了经济持续发展、民生有效改善、社会和谐稳定的良好局面。预计全年实现生产总值21.55亿元,增长3.5%;大口径财政收入1.98亿元;地方财政收入1.12亿元;固定资产投资25亿元,增长7.01%;社会消费品零售总额6.85亿元,增长10.1%;城镇居民人均可支配收入19263.5元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入6492元,增长11%;万元GDP能耗下降2.34%。

 

 

2017年,全县聚焦精准扶贫,脱贫攻坚取得新成效,围绕重点建设的23个贫困村和巩固提升的22个贫困村,紧盯2253户1.07万预脱贫人口,真扶贫、扶真贫,精准扶贫工作取得了阶段性成效。一年来,全县共整合涉农资金1.97亿元。
    聚焦三农工作,农业生产实现新增长,全县完成农作物播种面积32.85万亩,其中粮食作物23.11万亩,经济作物9.74万亩,预计粮食总产量达11.93万吨。种植旱作农业20万亩,补助地膜800吨,玉米秸秆综合利用率达75%以上。
    聚焦项目支撑,发展后劲得到新增强,全县共组织实施500万元以上项目71项,总投资98.3亿元。州列重大项目G248线康乐至卓尼二级公路改建、洮河流域康乐段水域污染防治工程等5个项目进展顺利。
    聚焦提质增效,产业培育取得新提升,旅游产业接待游客114.1万人(次),综合收入达5.04亿元。肉牛产业方面,新(改)建规模化养殖场10个,完成畜牧业增加值2.6亿元,农民人均牧业纯收入达1048元。育苗产业方面,全县新增育苗5000亩,销售各类苗木600多万株,综合收入达1亿多元。劳务产业方面,全县共培训劳务5561人(次),开展职业技能鉴定2522人,输转劳务6.41万人(次),创收10.22亿元;中药材产业方面,全县共种植中药材6.88万亩,建成中药材示范基地3个,综合收入达2亿元。
    聚焦宜居宜业,城乡建设取得新发展,全县共实施县城建设项目23项,总投资达28.81亿元,重点围绕“一湖两山三园四河五桥六区八路”建设,实施了三岔河流域综合治理、胭脂湖生态绿地建设和棚户区改造等项目,县城面积由原来的3.62平方公里扩大到现在的12.21平方公里。
    聚焦生态环境改善,环保工作取得新突破,县城3家供暖公司燃煤锅炉全部进行了烟气脱硫除尘改造。全面落实“河长”制,实现了全县所有河流“河长”全覆盖。以创建全域无垃圾示范县为载体,对县城街道、乡镇集镇、河床、道路沿线进行了全面整治,彻底清理了陈年垃圾。
    聚焦重点领域,深化改革取得新进展,全县投入资金900多万元用于“粮改饲”工作,加工玉米(小麦)秸秆28万吨。
    聚焦普惠共享,人民生活获得新改善,教育事业方面,全县各类幼儿园实现了乡(镇)和重点行政村全覆盖。卫生计生事业方面,为25.99万城乡居民建立了健康档案。文化体育事业方面,建成文化广场23个。民生事业方面,投资3800万元实施北部农村供水巩固提升工程,完成农村D级危房改造3371户。通过“一折统”落实惠农政策资金25项1.22亿元。全县共发放低保、五保、临时救助等各类补助资金1.25亿元。
    聚焦维护稳定,社会管理呈现新局面,共受理群众来信来访172件人(次),司法行政部门共调处各类矛盾纠纷1128件。全县共立各类刑事案件492起,破获254起。
    聚焦作风转变,自身建设得到新提高,高度重视“两案”办理,州人大、州政协交办的6件提案议案全部办结;30件县人大代表意见、建议办结22件,办结率73.3%;35件政协委员提案、建议办结30件,办结率85.7%;省上为民办实事中涉及我县的10件实事全部得到落实。
    同时,通讯、物价、质监、档案、库区移民、盐务、烟草、气象、保险、住房公积金、外事侨务等各项工作取得了新的成效,工、青、妇等工作得到了长足发展。
2018年主要工作任务
    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好全年的工作至关重要。
    政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”注战略布局,紧紧围绕州委“六抓”思路举措和县委“八围绕八抓”工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全县经济社会持续健康发展。

 

 

主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共财政预算收入增长7%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,农村居民人均可支配收入增长11%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右。”
     报告强调,为实现上述目标,2018年重点抓好八个方面的工作:
     一是着力推进精准扶贫,加快脱贫致富步伐,全面落实到村到户项目,大力推进智力扶贫,深入推进电商扶贫,强化东西协作,实施乡村振兴战略,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”和最大的“民生工程”,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标,紧盯深度贫困村和剩余贫困人口,下足精细、精确、精微的“绣花”功夫,围绕23个重点村和41个深度贫困村,紧盯3300多户1.5万多名贫困群众,深入推进精准扶贫工作,确保完成年度减贫任务。
     二是着力强化项目建设,增强经济发展后劲,积极谋划争取项目,全力推进重点项目建设,加大招商引资力度,强化项目管理,坚持把项目建设作为推进经济发展的重中之重来抓,积极抢抓国家重点支持“三区三州”的有利机遇,争取建设一批惠民生、利长远、促发展的好项目、大项目。2018年,全县计划组织实施500万元以上项目79项,总投资93.97亿元。
    三是着力调整产业结构,促进产业转型升级;突出发展旅游产业,加快发展肉牛产业,提升发展育苗产业,大力发展劳务产业,稳步发展中药材产业,坚持把发展产业作为促进农民增收、助推脱贫攻坚的重要手段,积极争取产业扶贫贷款,发展和培育富民产业。
    四是着力推进城镇建设,统筹城乡协调发展,加快规划编制进度,加强城镇基础设施建设,加强城镇综合管理,加强国土资源工作,按照“绿色、生态、山水、休闲、宜居”的目标,高起点规划、高品位建设、高标准管理,着力完善城镇服务功能,不断提升城市品位和承载能力。
    五是着力加强生态环境保护,提高生态文明水平,大力推进生态建设,加大环境保护力度,完善环境监管,严格落实河长制,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,营造山青水秀的自然生态。
    六是着力加强财税金融,增强经济发展能力,继续推进财税体制改革,全面推进预算编制和执行机制改革,强化金融服务创新,严格执行财政预算,加强财税保障,促进财税收入均衡入库和稳定增长。
    七是着力发展社会事业,全力保障和改善民生,优先发展教育事业,统筹发展卫生计生事业,推动文化体育事业发展,加大民生工程建设,健全完善公共服务体系,大力发展社会事业,让发展成果更多更公平惠及全县人民。同时,继续做好国防动员、民兵预备役、物价、气象、侨务、库区移民等工作,统筹推进科技、邮政、盐务、烟草、残疾人、工青妇等各项社会事业持续健康发展。
    八是着力加强社会治理,维护社会和谐稳定,加强信访工作,创新加强社会管理,强化安全生产工作,积极稳妥抓好民族宗教工作,全面落实安全维稳责任,全力维护全县社会大局和谐稳定。
加强政府自身建设
    报告指出,全县改革发展的艰巨任务,对政府自身建设提出了新的更高的要求。我们必须要认真贯彻落实新发展理念,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,着力讲政治、提能力,重法治、促规范,转作风、抓落实,强责任、促廉洁,努力建设学习型、责任型、法治型、务实型、廉洁型的人民政府,加强理论武装,努力建设学习型政府;强化宗旨意识,努力建设责任型政府;坚持依法行政,努力建设法治型政府;狠抓工作落实,努力建设务实型政府;着力反腐倡廉,努力建设廉洁型政府,为经济社会发展提供坚强保障。

 

 

根据大会安排,计划和财政两个报告以书面形式提请大会审议。
    邀请列席此次大会的有:不是人大代表的县级领导,副县级干部;在我县担任过实职的县级离退休老同志,建筑学院、莲花山管理局、太子山管理局负责人。
    列席今天会议的还有:县人民政府组成人员、县委有关部门负责人、县人大常委会各工作部门负责人、县人民政府直属事业单位负责人、省州所属在康科级单位负责人;不是县人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,出席县政协十届二次会议的全体委员。



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统